Понедельник, 26.06.2017, 03:00
Против скидок
Приветствую Вас Гость



Замануха со скидками - политика рефератных компаний
Замануха со скидками - политика рефератных компаний
 
Dr.Nogood
 
В последнее время ценовая политика компаний, выполняющих рефераты и дипломы на заказ, напоминает какой-то «голландский аукцион», где всё наоборот - начальные ставки высокие, а победителем становится тот, кто первым согласиться заплатить по снижающимся постепенно ставкам. Дипломные работы на заказ, средняя цена которых 15 тысяч рублей (вилочные цены для гуманитарных и экономических дисциплин 12-18 тысяч), предлагаются (разумеется, только на главных страницах сайтов) по 11, 10, 8 тысяч рублей и даже ниже. И это на фоне роста спроса и всеобщего подорожания!
Рынок дипломных работ на заказ – такой же рынок, поэтому маловероятно, что кто-то может приостановить действие закона спроса. Поэтому рабочих гипотез может быть только две.
Первая – весьма сомнительная – демпинговые цены, ценовая война рефератных фирм. В это легко поверить, но есть способ проверить, разумеется, тому, кто знает. Подобно агентствам недвижимости, которые действуют в качестве посредников, рефератные фирмы поручают непосредственную работу над дипломными проектами своим исполнителям. Авторский гонорар исполнителя в большинстве фирм составляет 25-30 % от той цены, которую уплачивает студент, являющийся финальным потребителем. Простая арифметика – это составит всего 2-3 тысячи рублей, а эта сумма ниже минимума, существовавшего каких-нибудь четыре года назад - в предкризисном 2007 году, когда, кстати, ещё не было в Интернете массовых отзывов исполнителей, недовольных низкими «гонорарами».
Представьте себе, когда профессиональный преподаватель пишет в качестве исполнителя за такой гонорар дипломную работу на тему мотивации государственных служащих или работников какого-нибудь открытого акционерного общества, сам при этом не имея никакой пресловутой мотивации. Качество дипломной работы – в первую очередь, её содержание, - напрямую зависит от заинтересованности исполнителя. Низкий гонорар, как следствие, - и низкое качество работы, наспех написанная неактуальная переделка. И в итоге - в Интернете уже появятся отзывы с недовольствами не только исполнителей, но и заказчиков (таких отзывов больше чем достаточно в отношении тех компаний, которые позиционируют себя как лидеров). Компании, правда, попытаются сохранить хорошую мину при плохой игре – штрафовать исполнителей. Но это только усилит недовольство исполнителей, даже их отказ от сотрудничества, а найти им замену не так просто. Потому что не каждый преподаватель может быть исполнителем.
Вывод – в ценовой войне победителей не будет, а проиграют все: исполнители, лишённые мотивации; студенты, получающие дешёвые и некачественные дипломные работы с массой ошибок; компании, вынужденные заниматься непроизводительной работой по разбирательствам претензий.
Конечно, многие недальновидные владельцы рефератных фирм напоминают мне персонажей комиксов, издаваемых Монреальским православным обществом. В одном из изданий именно такие смеются над Ноем, строящим ковчег: «После нас хоть потоп!» «Нет, - отвечает Ной, - потоп настигнет вас ещё при жизни».
Упомянутый выше «голландский аукцион» справедливо было бы назвать «голландской болезнью» - тоже непопулярный, но правомерный термин из сферы экономики.
Вторая рабочая гипотеза – это hidden fees (скрытые платежи), характерные для коммерческих банков и вообще для сферы услуг. Для подтверждения мне оказалось достаточным проанализировать прайс-листы рефератных компаний в Интернете по ТОП-10 (прошу не путать с потопом!). У одной из компаний цена за дипломную работу, судя по главной странице, оказалась 7500 рублей, это самая низкая цена по Санкт-Петербургу. Но если кликнуть на это число, чуть ли не саженными буквами написанное на главной странице, можно перейти к таблице, где всё расписано подробно. Здесь есть и поправочные коэффициенты-множители по срочности выполнения, и повышенные расценки за сверхнормативный «листаж» - большое количество страниц, и надбавки за условия выполнения каждой отдельной главы (в какой главе макро-, а в какой микроанализ; в какой просто анализ по предмету исследования, а в какой – практика; сколько в последней главе необходимо предложений по совершенствованию того-то и сколько приложений; за сколько лет проводится анализ), наконец, повышенные цены за дипломную работу в зависимости от программы обучения.
Эти условия можно сравнить только с бюджетной авиакомпанией, вроде недавно разорившейся «Авианова»; как правило, такая компания предлагает крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг. Как видим, рефератные компании тоже могут быть «бюджетными».
Если принять во внимание реально существующие в вузовской сфере и ГОСТах требования к дипломным работам и произвести по названной таблице несложные арифметические расчёты, то окажется, что названная в начале исследования оптимальная (средняя) цена 15000 рублей при условиях описанного прайс-листа превратится в минимальную, а максимально студенту-заказчику придётся заплатить 22500 рублей - соответственно, в два и в три раза дороже против того, о чём написано на главной странице и, соответственно, в Яндекс-Директ. И в приводимых примерах речь идёт о дипломных работах по экономическим либо гуманитарным дисциплинам, технические дипломные проекты с чертежами, безусловно, намного дороже!
Это и есть та самая реклама, которую крупный знаток рефератного бизнеса В.Агеев на своём сайте откровенно назвал «заманухой».
Возможен и такой вариант: студент за 7500 рублей под видом новой работы может получить незначительную переработку ранее сдававшейся готовой работы. Конечно, многие компании имеют магазины готовых работ, но купить готовую работу – дело вкуса, если, конечно, вы предпочитаете «знаменитый на весь Санкт-Петербург универсам «Народный». Но и компании, не имеющие магазинов готовых работ, могут фактически сбывать такие работы. Даже то, что работа была сдана один раз на «хорошо» или «отлично», само по себе не гарантирует вторичную успешную сдачу. В целях экономии компания может просто продать готовую работу под видом оригинальной, но если этого так просто не сделаешь, возможны и другие варианты, сводящиеся к одному – исполнительской доработке. Если исполнитель, написавший эту дипломную работ, ещё сотрудничает с компанией, его поставят перед необходимостью бесплатно доработать диплом под видом корректировок. Если же работа написана исполнителем, уже не работающим на данную компанию, или же досталась компании иным путём, то доработка поневоле будет платной, но исполнитель получит ещё меньше, чем тогда, когда он написал бы новую работу. Но результат будет одинаковый – такое же отсутствие мотивации у исполнителя, снова низкое качество дипломной работы, очередное недовольство заказчика…, можно дальше не продолжать.
Можно посоветовать студентам в таких случаях внимательно ознакомиться с информацией на сайте любой рефератной компании и в её рекламных объявлениях. Нередко перед числом, обозначающим цену, стоит незначительный, на первый взгляд, предлог «от». То есть цены не 7500, 8000, 10000, а от 7500, от 8000, от 10000 и - до любого значения, названное 22500 может оказаться и не максимальным!
С проблемой скрытых платежей связан ещё один вариант – скидки. Самые крупные компании достаточно длительное время используют скидки, что позволяет задуматься о том, что их зависимость от скидок напоминает наркотическую либо алкогольную. Одна из таких фирм по тем пяти или шести городам, где только могла открыть офисы, каждую осень предлагает самые разные скидки. А недавно в Яндекс-Директ и вовсе появлялись её объявления, где сообщалось, что скидки доходили до 60 %! Но стоило кликнуть на эту ссылку, и оказывалось, что такая скидка действительно существует, но – только на определённые и, кстати, редко встречающиеся виды заказов. На той же странице про скидки можно прочитать, что скидка может составить намного меньше – 20 %, 15 % (если сразу два студента из одного вуза заказывают две однотипные работы, что бывает не каждый день) и даже 10 %, последняя - на все остальные «простые» работы. Но по-настоящему «простых» работ не бывает, это подтверждается практикой, да и кто будет определять, является ли конкретная работа простой? Разумеется, компания, а не студент. Я не говорю уже и о том, что скидка может рассчитываться от предварительно повышенной цены. Достаточно побывать в Петропавловской крепости, в музее истории города и послушать телефон в отделе экспозиции рекламы. Из того, что вы услышите, можно понять: скидка всегда включается в состав затрат, и компания просто применяет вариант «скрытых платежей».
Разница только одна: здесь вместо предлога «от» важное значение приобретает предлог «до», который тоже в рекламе – «заманухе» не указывается. «Скидка до 60 %» может в действительности оказаться тем, что в офисе вы вряд ли сможете рассчитывать даже на 10 %. Не забывайте и о возможном снижении гонорара исполнителя на величину скидки: для него она окажется не в процентах, а в твёрдой сумме, а это тоже снижение мотивации и качества работы.
В рефератном бизнесе редко кто высказывается в защиту прав потребителя. Но суть дела от этого не меняется: студенту следует внимательно прочитать условия предоставления услуг по той или иной цене и скидок и – выбрать ту компанию, которая предпочитает действовать без скрытых платежей, сразу называть реальную цену, вместо «бюджетной» ценовой политики.
 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Некоммерческий проект «Против скидок» © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz